Узнайте, как сделать бетонную крышку на колодец своими руками на глубине. В сообществе «Сделай Сам» на DRIVE2 вы найдете подробные инструкции и полезные советы по созданию крышки на колодец, обеспечивая надежную защиту и безопасность. Придайте колодцу долговечность и функциональность собственными усилиями!

Итак, что мы имеем — канализационный колодец (приемный). И рядом ещё один( с переливной трубой). На него-то я и делал крышку.
Оранжевая переливная труба находится на глубине 1 метр от верхнего уровня земли. Ниже установлены 2 стандартных кольца 1,5м по внутреннему диаметру и выложен ряд кирпичей. Задача — отлить из бетона на глубине бетонную крышку, исключив помощь грузоподъёмных сооружений( кроме домкрата).
Конечно, вы скажете, что можно было поставить сверху третье кольцо и накрыть все это дело готовой заводской крышкой.
Совершенно с вами согласен! Но обстоятельства сложились так, что пришлось бы везти третье кольцо и крышку отдельно от двух первых, а это около 6000р. только за доставку, не считая стоимость изделий. Когда я заказывал первые 2 кольца, их везли совместно с другим заказом и место было ограничено в КАМАЗе. Короче, имеем то, что имеем…
В ход пошли части старого трехдверного шифоньера. На землю положил бруски, уложил на них детали, нарисовал круг диаметром 1,7м( по наружному диаметру колец, но можно и немного больше) и разметил по периметру 10 граней. Это для того, чтобы не сочинять круглую боковую опалубку, а сделать её из ровных небольших деталей. И второе ( самое главное!), чтобы под выпирающие углы можно было бы подставить домкрат. Ведь идея состояла в том, чтобы вытащить из-под готовой крышки все деревянные элементы опалубки. Скрепил их временно, чтобы не разьезжались, планочками.
Нижняя опалубка на месте.
К сожалению, не сделал фото, но под опалубкой на кольца сначала были уложены бруски, штук 6-7. Примерно так, как это выглядело на земле, но по размеру колец. А уже потом на них, перпендикулярно направлению брусков, уложены элементы нижней опалубки.
Боковушки из кусков фанеры, заранее вымеряные по месту, прикручены временно саморезами в торец шифорьерных плит, стянуты по периметру и пришпилены строительным степлером с помощью прочной ленты, которой обычно обмотаны коробки от стиралок и холодильников. Не знаю, как эта лента называется…
Для лучшего отхождения опалубки от бетона, все накрыто пленкой. Может быть и не обязательно было это делать. Кстати, пленка из-за складок намертво осталась в бетоне. Ну и ладно…Установлена арматурная сетка из арматуры 10мм. Установлена и закреплена труба( для вентиляции и возможной откачки). Под трубу в опалубке дырка не вырезалась(!) она просто стоит на опалубке.
Залит первый слой бетона.
Бетон замешивали бетономешалкой, а потом из корыта мне его ведрами сын подавал в яму. После заливки и застывания первого слоя бетона приступаем к полной разборке и удалению всей опалубки. Почему уже? Потому, что пока наша крышка весит вдвое меньше от конечного варианта и с ней вручную ещё можно что-то сделать.
Вернее, не вручную, конечно, а с помощью родного пластикового домкрата от Лада Гранта. Подставляем его под угловые грани нашей крышки поочередно с разных углов, приподнимаем ее, подкладываем кирпичи для удобства удаления опалубки. И, осторожно, чтобы ничего не уронить в яму, вынимаем сначала делали шифоньера, затем бруски. Некоторые элементы из-за своего размера в сторону нельзя было вытащить, мешали края ямы. Пришлось их пилить на месте ручной циркуляркой, вытаскивая частями.
Половина работы сделана, дополнительно добавлена ещё арматура.
Далее опять ставим боковушки. Вернее, просто прижимаем их кольями, вбитыми в землю. И опять стягиваем по периметру прочной лентой из-под картонных упаковок холодильков ( или другой техники). Закрепляем ленту степлером. Ничего никуда не съехало.
И заливаем второй слой.
Крышка готова.
Осталось засыпать яму землёй. Кстати, оранжевую трубу я покупал 3хметровую. Поделил ее пополам. Одна часть на перелив, другая на отдушину. На тот конец трубы, который в старой яме, надел пластиковый уголок, чтобы в трубу не заплыли твердые элементы))) и не забили ее. Ну и, чтоб жир оставался на поверхности.
Перед тем, как делать всю эту работу, я, конечно же, полез в интернет искать информацию или видео про самостоятельный отлив крышек на колодцы. Кое-что есть, но там, если крышки и отливают самостоятельно, то на поверхности. Так что мой опыт отливания крышки на глубине и, официально опубликованный, считаю первым.
Все! Спасибо за внимание! Кидайте тапками!)))))
P.s. Далее текст, который дописан после прочтения комментариев.
Уважаемые сограждане, МОЯ СТАТЬЯ ПРО ЗАЛИВКУ КРЫШКИ НА КОЛЬЦЕ СЕПТИКА НА ГЛУБИНЕ. Я не просил никого оценивать мой септик и объяснять мне то, как он работает. Тем теоретикам, которые всю жизнь прожили в многоэтажках и думают, что все плохое в нашей жизни просто испаряется, скажу — все, что вы смываете в унитаз и раковину, потом где-то впитывается в любом случае В ЗЕМЛЮ( если не сказать хуже — сбрасывается в реку)… И схемы строения септика ( двух, трехсекционного) предусматривают первый колодец с герметичным дном, а последующие с фильтром. И выгребным там является первый колодец, последующие просто с вентиляцией. А мой септик, если кто не заметил, двухсекционный. Когда он заилится, почему, и что я буду делать — это мое дело.
И последнее. Подавляющее большинство моих односельчан и жителей соседних поселений, у которых до этого туалет был только во дворе, вообще делают односекционные септики с негерметичным дном, ставят 3-4 кольца в глубину и все. Некоторые делают колодец, некоторые просто выводят трубу, как я.
Как сделать клетку для кролика своими руками?

Для того, чтобы сделать клетку для кролика своими руками, необходимы следующие материалы и инструменты:
Материалы:
- Деревянные бруски (размеры зависят от желаемого размера клетки)
- Сетка для клеток
- Петли для дверцы
- Крепежные элементы (винты, саморезы)
- Ручки для дверцы
- Крышка для клетки
Инструменты:
- Пила
- Лобзик
- Шуруповерт
- Ножницы для металла
- Рулетка
- Отвертка
- Молоток
- Нож
Шаги для создания клетки для кролика:
- Разработайте план клетки и определите необходимые размеры.
- Используйте пилу и лобзик, чтобы нарезать бруски на нужные размеры.
- Соберите каркас клетки, соединяя бруски в нужном порядке с помощью крепежных элементов.
- Установите дверцу, прикрепив к ней петли и ручки.
- Отрежьте сетку для клетки, используя ножницы для металла, и прикрепите ее к каркасу клетки с помощью крепежных элементов.
- Прикрепите крышку к каркасу клетки с помощью крепежных элементов.
- Проверьте все соединения на прочность и завершите работу.
Важно убедиться, что клетка достаточно прочная, чтобы выдержать вес кролика и обеспечить ему достаточно места для передвижения. Также необходимо обеспечить доступ к корму и воде, а также возможность чистить клетку.