Высокая влажность воздуха может негативно повлиять на ваше здоровье и самочувствие. Узнайте, как поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении и как она влияет на вашу жизнь. Заботьтесь о своем комфорте и благополучии, поддерживая оптимальные условия внутри и снаружи дома.

Мой комментарий-пояснение перед статьей.
"Считается,что для нормального самочувствия человека относительная влажность должна быть40-60%".
А в Москве, в том числе, за счет круглосуточного и круглогодичного полива улиц и дворов влажность держат на уровене примерно 90% а то и 100% . Влажность создают и осадки из облаков, конечно. Но облака образуются, в том числе, из испарений с земли. И облаками управляют — химиотрассы-химтрейлы + хаарпы.
В Москве (в частности) в последние годы улицы, тротуары в любое время года "влажные", а часто и с лужами. И это не от естественных осадков, а от искусственного полива, организуемого властью города. Мы давно забыли про серый асфальт. Он постоянно черный- от влаги.
Я спрашивал дворников, зачем они сыпят химию зимой, когда легче убрать лопатой и метой? — "Нам приказано, чтобы асфальт был ЧЕРНЫМ". То есть, влажным
Не только водою поливают улицы и тротуары города. В воду добавляют химию. Летом, якобы, какой-то "химдор" для "мытья улиц. Зимою, осенью, весною — масса химических веществ.
"Химия" ест не только обувь и машины. Она ест нас. Ведь это все испаряется в воздух, мы этим дышим. Что не испарилось- идет в почвенные воды, в реки, озера. Идет туда, где мы купаемся, откуда пьем, берем воду для всех нужд.
Ни на одном сайте "про погоду" не найти влияние влажности на ощущение холода или жары. Только ветер..
Над станциями метро раньше показывали температуру воздуха. Убрали. А ведь надо бы было добавить к температуре и влажность, и давление атмосферное.
"Кто не понял".
Пример, как люди "думают". Вижу: молодой человек заполняет анкету в крупном супермаркете. Я его спрашиваю: "Вы подумали, не боитесь, что ваши данные будут кому-то известны?" — "Да про нас и так все знают!" — "А вы дали бы свой паспорт человеку на улице, который захотел бы списать ваши данные?" — Молодой человек "врубился": "Я подумал" и порвал анкету, которую заполнил.
И так же про то, что наши улицы и дворы превратили в помойки-болота, в которых уже и гулять не хочется ( и не гуляют почти никто!).
Если бы вам дома предложили поливать каждый день полы такой хренью, которой поливают тротуары и улицы круглый год, вы бы согласились на это? Согласились жить в постоянно высокой влажности и отравленном воздухе? А почему соглашаетесь, молчите, когда вас травят "на улице"?
ПС. Материал ниже от рекламщиков кондиционеров и др. климатической техники. Но они сказали правду про влажность и ее влияние на здоровье людей.
Что такое влажность воздуха и как она влияет на здоров и самочувствие
В теплое время года людям досаждает нетолько жара, но и духота. Почему возникает духота в помещениях, икак с ней бороться? Что такое влажность воздуха и как она влияет на нашорганизм? Как мы ощущаем температуру, в зависимости от влажности воздуха? Об этомпойдет речь в этой статье.
Говоряо погоде, люди в первую очередь подразумеваемтемпературу воздуха — «жарко», «тепло» или«холодно». Но это далеко не единственная характеристика климата –например, очень важна влажность воздуха — величина, во многом определяющая не толькопогоду, но и наши ощущения.
Влажность воздуха отражает содержание водяных паров в атмосфереЗемли. В воздухе есть определенное количество воды (пара), и это количествоизмеряется понятием влажность. Влажность указывают как относительно (например50-70%), так и абсолютно (например 10 грамм/метр куб). Мы больше привыкли первому варианту.
Интересно, что человек ощущает«жару» или «холод» в зависимости от показателей влажности, а не толькотемпературы воздуха. То есть, при однойи той же температуре, ощущение «жары»будет больше , если влажность воздухавыше, и наоборот, если влажность ниже,человек ощущает жару меньше. То же происходит и с ощущением холода – при низкойвлажности воздуха даже сильные морозы переносятся гораздо легче, чем небольшиеморозы при повышенной влажности. Отсюда простой вывод – чтобы уменьшить дискомфорт,нужно регулировать не только температуру в помещении, но и влажность.
В этом году синоптики прогнозируют восновном теплое, но дождливое лето. В таких случаях в домах,квартирах и офисах, а также в общественных местах и транспорте обычнодовольно «душно». Именно влажностьвоздуха — основная причина ощущения«духоты». Но не только: еще одна причина – плохая вентиляция. Когда в помещениене поступает свежий воздух и/или нет циркуляции воздуха — становится душно.
Если долго находится в душномпомещении, начинает болеть голова, появляется сонливость, вялость. Этопроисходит из-за повышенного содержания углекислоты, которая выделяется привыдыхаемом воздухе. Углекислота,концентрация которой может повышаться до 20 раз, влияет на сосуды головного мозга, расширяя их,а это приводит к головным болям и быстрой утомляемости. Также в душном помещении повышается содержание окиси углерода (так называемого«угарного газа»). Попадая через легкие вкровь, он может приводить к развитию кислородной недостаточностиорганизма. Также может повышатьсядавление, учащаться сердцебиение, появляться одышка. А повышенная влажностьтолько усиливает эти негативные последствия!
Считается,что для нормального самочувствия человека относительная влажность должна быть40-60%. При этом, влажность может сильноизменяться под воздействием работыотопительных приборов, электроплит, которые сильно «сушат» воздух. А вот работаклиматической техники, наоборот – позволяет создать необходимый комфорт сразу по трем направлениям: температура,влажность и вентиляция.
Режимвентиляции присутствует во всех безисключения кондиционерах. Он призван «гонять» застоявшийся воздух по помещениюс помощью вентилятора во внутреннем блоке кондиционера. Качественные кондиционеры позволяют равномерно распределить воздух попомещению и при этом избежать сквозняков.
Чтокасается других функций, то ведущие производители уже позаботились об ихсинтезе в одном приборе и выпускают сплит-системы,которые способны не только охлаждать, нагревать или вентилировать воздух, но и увлажнять, очищать, осушать, ионизировать и дезодорировать!
Например, кондиционер Daikin серии Ururu Sarara конденсирует влагу из наружногоатмосферного воздуха и направляет ее впомещение. А это значит, что наливать в него воду не нужно, и это действительноочень удобно. Этот же кондиционер может при необходимости уменьшить излишнюю влажность воздуха, благодарявстроенной функции осушения. Не случайно, он называется Ururu Sarara – эти слова по-японски означают «увлажнение» и «осушение».
Такиевысокотехнологичные модели не являются дешевыми, но если финансовые возможностипозволяют, то лучшего решения для обеспечения максимального комфорта внутрипомещения сегодня просто не существует. Кроме того, по сути, это вложения вздоровье и хорошее самочувствие – свое исвоих близких, а что может быть болееценным, чем здоровье?
Показательно,что функция увлажнения сравнительнонедавно появилась в таких приборах как очистители воздуха – тот же Daikin выпускает модель «2в1» с функцией увлажнения.
Такимобразом, современная климатическая техника позволяет удалять излишнюю влагу извоздуха помещения летом, и наоборот, повышать влажность воздуха в холодноевремя года. И больше никакой духоты!
Как измеряется влажность воздуха в помещении?


Влажность воздуха в помещении может измеряться различными способами. Некоторые наиболее распространенные методы измерения влажности воздуха в помещении включают:
Гигрометры. Это устройства, специально предназначенные для измерения влажности воздуха в помещении. Гигрометры могут быть механическими, электронными или цифровыми.
Электронные датчики влажности. Эти устройства используются в различных системах автоматического управления в помещении, таких как кондиционеры, увлажнители и др. Электронные датчики измеряют влажность воздуха и передают данные на центральный контроллер.
Термогигрометры. Это устройства, которые измеряют и температуру и влажность воздуха. Термогигрометры могут быть механическими, электронными или цифровыми.
Химические тесты. Существуют химические тесты, которые могут использоваться для измерения влажности воздуха в помещении. Они работают на основе изменения цвета специального индикатора в зависимости от уровня влажности воздуха.
Анализаторы воздуха. Это более сложные устройства, которые могут измерять не только влажность воздуха, но и другие параметры, такие как уровень CO2, температура, давление и т.д.
Выбор метода измерения влажности воздуха в помещении зависит от целей измерения, доступных ресурсов и точности измерения, которую необходимо достичь.